Monday, November 21, 2011

Интервью для Vegetarian.ru

Корреспондент:
Скажите, Лидия, почему Вы решили кормить своих животных вегетарианской едой, ведь собак считают хищниками и им естесственно нужно мясо.

GK:
собаки, как выяснилось, относятся все же ко всеядным, а всеядные, также как и травоядные, могут вырабатывать все необходимые для них аминокислоты из растительного корма.  А если задуматься о естесственности, то сам факт, что кошки и собаки живут в доме человека, уже неестественен, не говоря уже о случаях, когда животных держат на привязи или в клетке.  Все они были созданы для жизни на свободе в диких условиях, а мы сделали их зависимыми от нас и таким образом беззащитными.

говоря о зависимости от нас: как Вы относитесь к факту, что Ваши подопечные не могут сделать свой выбор в еде? Не навязываете ли Вы им СВОЙ выбор, отказывая им в животных продуктах?

GK:
ха-ха-ха.  Навязываю конечно.  Им приходится есть сбалансированную веганскую еду, со всеми необходимыми для них компонентами, которая также скорее всего им нравится на вкус, так как они ей радуются и едят с охотой.  Приходится есть блюда из растительных продуктов, богатых белками и жирами, овощей, фруктов и зелени вместо того, что они бы ели в естесственных для их далеких предков, таких как кайоты и волки, условиях: мелких грызунов, насекомых, разлагающиеся останки и испражнения других животных, наряду с те ми же фруктами, ягодами, травами и кореньями, которые они находили бы в природе. .
Но зато я НЕ навязываю свой гораздо более тяжелый выбор ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ, которых МЫ определили в качестве еды для наших компаньонов.  Бремя НАШЕГО выбора для тех живоных, согласитесь, гораздо тяжелее и страшнее.
И опять таки если говорить о естесственности выбора: на сколько естесственно для собаки или кошки есть корову, свинью, барана? Я сегодня посмотрела в магазине на банки: говядина с рисом, баранина с рисом...
Может быть волки стаей и могли затравить ослабшего барана, но их чрезвычайно видоизмененные нами потомки наврядли смогли бы убить крупное животное, вареные останки которого мы считаем естесственными в их миске.  И разве мы когда-нибудь видели, чтобы корова подпустила к своему вымени кошку или собаку, чтобы те сосали ее молоко?  Однако мы поим своих подопечных, причем взрослых, коровьим молоком.
.

Значит Вы стали веганом и тут же перевели своих собак на веганство?

GK:
Не сразу.  Сперва я сама перестала есть животные продукты и покупать какую-либо одежду, сделанную из шерсти, кожи, меха, шелка. И это было просто, а вот за наших собак, тогда у нас было две:  Катя и Вики, которых мы забрали с улиц Москвы и привезли с собой в Америку, я так сразу не могла решить.  Хоть меня и беспокоила мысль о том, что я кормлю их продуктами страданий других животных,  я не могла просто так взять и перевести их на нашу еду, не зная, что необходимо их организму в диете.  Поэтому я начала искать информацию на эту тему, и нашла книгу "Вегетарианские Собаки и Кошки", откуда узнала, что собаки без труда могут быть вегетарианцами, а для кошек в еду надо обязательно добавлять аминокислоту таурин, арахидиновую к-ту, и  учитывать  кое-какие еще особенности кошачьего организма.
Но факт, что собаки могут быть легко веганами просто окрылил меня.  Это было в 1996 году.

И чем Вы стали их кормить, тем, что ели сами?

GK:
Не совсем.  Я все все же хотела сперва все точно определить, обеспечит ли их еда, которую мы едим, всеми нужными минералами и микроэлементами, или нет.  А оказалось, что для надежности можно купить готовую  сместь витаминных и минеральных добавок для собак, чтобы избежать дисбаланса их диеты, и более того:  купить уже готовую вегетарианскую еду, которая кстати не содержала животных компонентов типа молочных продуктов и яиц.  Выпускала ее компания Natural Balance, и называлась она Vegetarian Dog Feast.  Я покупала этот корм в магазине здоровой пищи и смешивала ее со старым в пропорции 1: 1.
А когда один из наших соседей в разговоре (видимо для успокоения своего внутреннего голоса вины) сказал мне: "что толку, что Вы веган, Вы же все равно собак кормите мясом",  я стала давать Вики и Кате только вегатарианскую еду.  Но все же внимательно наблюдала за их поведением.

Катя ест соевый йогурт
Они не отказывались от этой еды?

GK:
Нет, совсем нет. К тому же они уже наполовину к ней привыкли.
И новый корм без примеси старого также ели с удовольствием.  Вики, помесь овчарки, съедала целую банку за прием, а Катя, помесь фокстерьера, - полбанки.

Корреспондент
А как на счет их энергии, настроения, не произошел ли спад?

GK:
Как я сказала, я наблюдала за ними: я все же волновалась поначалу.  Но никаких тревожных изменений не замечала.  Они были совсем молодыми и по прежнему полными сил.  Катя была постарше, ее мы подобрали почти щенком в 1991 году, а Вики месячным щенком в начале 1994.  Мне по правде говоря  даже и хотелось бы, чтобы у них убавилось немного энергии :), так как они были чрезвычайно резвыми и часто увлекались погоней за зайцем или каким другим животным, конечно принося тем существам огромный стресс и снижая их шанс на выживание в нашем мире. Однако энергии у Кати с Вики отнюдь не убавилось, и мне приходилось держать их на поводках, что было не легко - сил у них было много.

Значит на их здоровье вегетарианский корм не сказался негативно?

GK:
О нет,  никаких проблем не возникло, и я была счастлива.  Даже более того.  У Кати, которая в Москве еще щенком чуть не умерла от передозировки противолишайной вакцины (у нее был опасный лишай прямо у глаза), были повреждены почки.  И с тех пор время от времени у нее происходили воспаления мочевой системы.   Надо было возить ее к ветеринару, кормить антибиотиками и прочими лекарствами.  А тут, уже через какое-то время после того, как она стала вегетарианкой, я заметила, что мы забыли об этих воспалениях и забыли дорогу к ветеринару.  Обращались туда только когда надо было обновить обязательную по закону прививку от бешенства.  То же самое с Вики: она была все время здорова и полна сил.  Аппетит у них был прекрасный.

А как Вы думаете, может быть это Вам так повезло, что Кате и Вики нравилась та вегетарианская еда, а другим собакам может быть она не придется по вкусу.  И их придется принуждать к ней?

GK:
Конечно за всех собак я не могу отвечать, но те собаки, которые приходили к нам в гости, и кто жил и живет у нас, все эту еду любили и любят.  Даже собака актера Шона Пенна. Нет, Шон Пенн к нам в гости не приходил конечно, но он жил тогда в наших краях,  мы с ним не были знакомы, а вот с собакой, уже немолодым лабрадором, довелось познакомиться.  Однажды вечером мы возвращались домой и прямо по проезжей части шоссе бежал крупный пес: то ли потерявшийся - то ли в поиске приключений.  Мы подобрали его, привезли домой и сообщили в полицию о находке.  Через час полиция позвонила нам, сказав, что к ним обратились в поиске потерянного лабрадора и что за ним к нам приедут.  Приехала няня с двумя детьми, они обрадовались, узнав своего потерянного любимца. Оказалось, что его имя Юджин, а они дети Шона Пенна.  Юджин к тому времени уже закончил облизывать миску, в которую мы положили ему  вегетарианскую еду, и перешел к изучению мисок наших собак.
Что на ужин?

А сколько у Вас было тогда собак?

GK:
В то время по-моему были только Катя и Вики, или нет, уже был Черныш.  Он попал к нам из муниципального шелтера в Лос Анжелосе. Песик был приговорен к смерти, так как у него была сломана нога, а в муниципальных шелтерах ,только в одном Лос Анжелосе, сотни тысяч собак, и конечно большую часть из них усыпляют, причем здоровых, а этот был со сломанной ногой.  Я на него случайно вышла, через частный сайт усыновления животных и выехала той же ночью, чтобы успеть до экзекьюции.  Он оказался таким дружелюбным и общительным молодым песиком! В отличие от Кати и Вики, которым нужно было время, чтобы привыкнуть к новому лицу: человеку или животному, он всех любил с первого взгляда.
И очень любил поесть,  до сих пор любит.  По поводу перелома ноги тогда ветеринар сказал, что операция могла либо помочь ноге срастись - либо навсегда оставить Черныша хромым, так что мы решили подумать на счет хирургии.  А через полторы-две недели нога видимо зажила и он стал бегать на всех четырех.  Питался конечно только вегетарианским кормом, другого у нас не было.  И при всем при этом такой результат!

Потом нашли бродячего роттвейлера где-то лет шести: Броди, он перебегал выезд на скоростную трассу в Ричмонде.  Пес был очень худым, и шерсть была тусклой и белесой.  Его "хозяйка", опекуном тут не назовешь,  отказалась от него,  ее нашли по номерку на ошейнике Броди, сказав, что у нее своих проблем много.

Мы повезли его в наш местный шелтер.  Там усыновляемых собак держат неограниченное время, но он им показался агрессивным и по сему не усыновляемым.  Нас предупредили, что его скорее всего придется усыпить.  Поэтому мы его взяли в свой дом. Броди тоже отнюдь не отказывался от вегерарианской еды: и коммерческой-собачьей и нашей, и уже через две недели буквально расцвел, превратившись в обаятельного красавца.  Но Катя и Вики его не любили, выяснения отношений происходили регулярно, и мы со временем нашли ему любящую семью.
все хотят кусок веджибергера
Затем мы приняли еще двух собачек.  Помесей чиуваувы.  Тоже из муниципального шелтера, на этот раз во Фрезно, другого перенаселенного района Калифорнии, где как и в Лос Анжелосе много эмиграционных рабочих, и где разводят животных в массовом порядке на продажу для дополнительного дохода.  Девочку и мальчика.

Из одного выводка?

GK:
Нет, даже из разных концов города.  Девочку выбросили возле загруженной автотрассы, но она чудом не попала под машину, и видимо скиталась возле дороги какое-то время.  Я о ней  прочла на доске объявлений он-лайн.  Человек, который нашел ее и сдал в шелтер, просил ее спасти, и я поехала туда.  Пока ждала снаружи здания решения шелтера, к нему подъехала еще машина, из которой вышла пожилая пара, неся в руках маленького песика: его подбросили к ним на ферму, и он был уже четвертым подкидышем за тот месяц.   Слыша крики сопротивляющихся страшной участи животных в комнате эвтаназии, я невольно выхватила его у пожилой женщины до того, как его внесли вовнутрь, объяснив ей: "там его усыпят".
Девочку, за которой я приехала, мне все же выдали, хоть она, как оказалось, была очень-очень больна, и в шелтере ее хотели усыпить не дожидаясь недельного срока, как в случае с другими животными.

Ее буквально поедал живьем чесоточный клещ. Шерсти на ней почти уже не было, все тело было покрыто кровоточащами болячками и гноем.  Когда я привезла ее домой и показала своему новому ветеринару, то прочла на его лице боль.  Ей было 5-6 месяцев.  Он обследовал ее и дал нам лекарство, а также банку мясной еды, сказав, что веганство это хорошо (он знал, что у нас собаки веганы), но мол это хорошо для здоровых, а для больной, да еще такой больной, нужен качественный корм.
По его глазам я видела, что он не надеялся, что она проживет до следующего визита (через 2 недели).  Так что ситуация была трудной: как быть с едой?  Но собачка мне сама помогла.  Она никак не ела ту мясную еду, как я ее ни уговаривала.  Видимо она никогда в жизни даже не видела коммерческого корма, и он ее не привлекал. Я постоянно переносила ее по дому, чтобы она всегда была рядом со мной и чувствовала заботу, и когда однажды готовя стол к ужину,  я проносила мимо нее картошку-пюре с соевыми сливками, она потянула с интересом носом и согласилась поесть с пальца. Это все разрешило, мы поняли, что она будет есть, и значит скорее всего сможет поправиться.  Она действительно постепенно стала есть, и ела вегетарианскую коммерческую еду, которой мы кормили остальных 4х собак. Когда мы пришли к ветеринару на осмотр через 2 недели, он признался, что не только удивлен видеть ее живой, но даже более того увидеть, что раны у нее подсохли и кожа была уже белой, а не воспаленной и красной как изначально.  Она выжила и постепенно покрылась новой шерстью, полностью избавившись от клеща.

К этим случаям можно добавить и другие, когда наши четвероногие  удивляли необычно быстрым выздоровлением или заживлением ран.

Броди играет с Чернышом
Я рассказываю это к тому, что мой опыт, как и опыт других людей, у кого собаки живут на веганской диете, показывает, что они не только могут прекрасно выжить на таком корме, но и их организм более стойко выносит болезни и ранения.  И они не становятся несчастными или вялыми, как многие рисуют для себя.  Они веселые и игривые.  И у них в добавок как правило нет на теле шишек как у других животных, которых кормят традиционной едой, появляющихся обычно в зрелом возрасте.  Их тела остаются гладкими даже в старости. Вики и Катю долго принимали за молодых собак, Особенно Вики.
Однако 2 года назад она внезапно сникла и ушла от нас,  ей было чуть больше 16ти лет, а за год до этого Катя - ей было 17 с половиной.  Они жили долгую счастливую жизнь.  Мы не могли пожаловаться на их здоровье, порой казалось, что они будут жить вечно, но все же настал и их черед.

Да, конечно, всегда грустно терять друзей, но похоже они оставили много приятных воспоминаний. И явились как бы представителями первой волны собак- веганов.  И кажется продемонстрировали, что для собак веганство - не проблема?
Сегодня на ужин Organic Vegan Entree

GK:
Да, у меня уже давно пропали все сомнения.  С каждой новой собакой это убеждение все больше укреплялось.
На мой взгляд вопрос ВЫБОРА в пользу вегетарианства на сбалансированной основе не представляет из себя проблемы (я пока отвечаю только за собак - у нас нет кошек).  Проблема больше в сознании людей, которые не имеют мотивации для такого выбора, часто в силу устоявшихся традиций.

И последний вопрос:  какие виды корма Вы даете своим собакам и как легко их приобрести там, где Вы живете?

GK:
Я даю им в основном консервированный веганский собачий корм.  Его производит компания PetGuard и называется он Organic Vegan Entree.  Еще мы даем им сухой корм под названием  V-Dog, его выпускает кампания, находящаяся в Сакраменто.  Ее владельцы - веганы и они производят только веганский корм.
Веганскую еду приобрести довольно просто.  Я ее заказываю через интернет, и она доставляется нам по почте в коробках: 3 упаковки по 12 банок один раз в месяц прямо к  входной двери. Так что это очень просто.

Спасибо, Лидия.  Надеемся, что Ваш рассказ поможет нашим читателям более раскрепощенно смотреть на вопрос вегетарианства для их подопечных. Удачи Вам и Вашим четвероногим друзьям.

GK:
Спасибо, за Ваш интерес.  Я была очень рада возможности поделиться накопленным опытом.  Вам также удачи!

No comments:

Post a Comment